Информация

Скидки

Шкатулки Холуй.

В нашем интернет-магазине представлены уникальные работы мастеров из Холуя, которые станут прекрасным подарком или изящным дополнением к вашему интерьеру. Шкатулки, кубки, броши и футляры – мы предлагаем клиентам самые лучшие образчики исконно русского мастерства. Работы холуйских мастеров несомненно схожи с творчеством художников из Мстеры, Палеха и Федоскино, но также обладают своим особым почерком, выделяющим их среди других лаковых произведений.

Село Холуй расположилось в одной из самых живописных областей России – Ивановской. Удивительно красивые пейзажи, чья нежность и мягкость невыразимо прекрасны в любое время года, всегда были и есть источником вдохновения для живописцев. Деревня знаменита своими реками, которые наводняются весной, превращая деревню в миниатюрную Венецию. Сама природа сделала все, чтобы Холуй стал одним из центров русского творчества, знаменитым далеко за пределами России.

Творчество холуйских мастеров основано на древних традициях иконописи. Первые иконы были созданы монахами, обитавшими в Троицком монастыре, сохранившемся по сей день. Близость к Москве позволяла успешно продавать иконы, количество покупателей росло с каждым годом, и Холуй стал одним из российских центров иконописи. Когда грянула революция и церкви оказались под запретом, мастерство иконописцев стало неактуальным и опасным. Но Холуй пошел по стопам своих знаменитых соседей, в 30-х годах была создана художественная артель, и лаковое мастерство холуйцев вернуло себе былое величие. Искусство росписи постоянно развивается, в деревне функционируют музей, художественное училище и фабрика. Мастера выполняют работы для клиентов из Бельгии, Германии, Франции, Италии, США.

Холуйские миниатюры наносятся на папье-маше при помощи особых темперных красок. Главным отличием холуйской школы является то, что мастера обучались на черных картонных листах, вскрытых лаком. Это позволяло как экономить материалы, так и добиваться высочайшей точности исполнения. Холуйская роспись отличается высокой степенью реалистичности, сочетающейся с невесомой, утонченной декоративностью. В работах преобладают зелено-синие и оранжево-коричневые оттенки.

Не ограничивайте полет своей фантазии

В нашем электронном каталоге представлены работы лучших мастеров Холуя. Вы можете заказать любое изображение, вплоть до нанесения на шкатулку фотографии близкого вам человека, и мастера выполнят работу согласно вашим пожеланиям. 

ХОЛУЙ 54 товаров.

на странице
Показано 49 - 54 из 54 товаров
Показано 49 - 54 из 54 товаров