Фильтры

Художники

Информация

Шкатулки Федоскино - лаковая миниатюра.

Федоскино – русская деревня, в которой зародилось искусство русской росписи лаками. История началась в далеком 18 столетии, когда неподалеку от деревни Федоскино была основана знаменитая Лукутинская фабрика. Первоначально на мануфактуре в селе Данилково производились лакированные козырьки для головных уборов. Но затем Петр Лукутин сменил направление деятельности фабрики, которая перешла к нему в связи с женитьбой. Данилково слилось с Федоскиным, художественное производство набирало все большую популярность, завоевывая интерес ценителей искусства по всей планете.

Особенностью федоскинских изделий был особый процесс варения и нанесения лака, материал в течение 7-8 лет проходил солнечный «отзор». Именно мастера из Федоскино впервые начали наносить на изделия узоры в виде имитации слоновой кости, бересты, шотландской клетки, орнаменты инкрустировались металлом и перламутром. Огромное влияние на становление расписного искусства оказало развитие русского реализма, который давал мастерам лаковой живописи неиссякаемый источник вдохновения. Миниатюры производились на любой вкус и кошелек, они пользовались огромной популярностью за границей.

После смерти последнего из Лукутиных фабрика была закрыта, а его наследница распродала все шкатулки и другие изделия. Но в 1910 году началась новая история федоскинской росписи, которая пережила ужасы революции, гражданской и мировой войн, и, несмотря ни на что, продолжает развиваться и совершенствоваться.

Стремитесь к совершенству

В современном процессе создания федоскинской миниатюры сохранились традиции классического нанесения лаковых красок, берущие свое начало из техник мастеров эпохи Возрождения. Масляные краски требуют нанесения в строго определенной последовательности, не допускающей ошибок. Федоскинские мастера передают свои умения последующим поколениям, среди расписных мастеров вообще ярко выражена преемственность. Именно так сохраняется самобытность и уникальность этого удивительного мастерства. Изюминкой работ является их кажущаяся прозрачность, достигающаяся путем нанесения лессировочных красок. Под краски наносится особое светоотражающее вещество, им может выступать сусальное золото, перламутр, металлические порошки. Шкатулки Федоскино отличаются удивительным эффектом светящегося изображения.

Любое, самое оригинальное, изделие вы сможете купить в нашем магазине. Мы представляем Вашему вниманию шкатулки от лучших художников. Алдошкин Юрий, Шавырин Борис, Князев Сергей, Ястребов Олег, Бебихов Дмитрий, Белова Маргарита, Бобкова Зоя, Докучаев Евгений- это лишь часть художников, работы которых представлены у нас.

ФЕДОСКИНО 343 товаров.

на странице
Показано 25 - 48 из 343 товаров
Показано 25 - 48 из 343 товаров